Avant de vous précipiter pour choisir telle ou telle région, ou telle ou telle cuvée, vous devez d’abord suivre quelques règles d’or. En fonction de vos envies, de vos goûts (et des préférences de vos convives), et bien sûr de votre budget.
Lorsqu’il s’agit de bon vin, le prix de la bouteille est généralement synonyme de qualité, mais l’addition peut être vertigineuse. Entre autres, il n’est pas autorisé à rencontrer le public le jour J.
Où acheter du vin de mariage?
Le moyen le plus simple est probablement de visiter votre caviste local. Surtout si vous planifiez un mariage avec moins de 100 personnes. Avec une liste de convives approchant les 200, ça vaut le coup, surtout en Champagne, où les producteurs proposent souvent des prix avantageux à la sortie de cave. Il existe de nombreuses maisons de la région qui offrent la livraison gratuite sur le vin à partir d’un certain nombre de bouteilles sans avoir à se déplacer.
Règles d’or de la sélection des vins
- Comment choisir le vin : selon vos goûts et le goût de vos convives
L’essentiel est de vous faire plaisir ainsi qu’à vos invités. Alors écoute!
Préférez les vins doux et fruités et privilégiez les vins plus légers. Pour la région de Bordeaux rouge, nous vous recommandons d’aller à Bordeaux Supérieur ou Côte de Bordeaux.
- Estimez soigneusement les quantités par rapport au nombre d’invités
Notez que vous ne consommez pas la même quantité selon le type, mais la même quantité selon l’heure de réception.
En effet, les convives ne sont pas également sensibles aux vins rouges, blancs et rosés, voire au champagne et autres vins effervescents.
Trois personnes calculent généralement une bouteille de vin rouge ou blanc. 6 bouteilles de champagne peuvent être réduites à 1 (dans le cadre du dîner).
- Lors du choix du vin, savourez la nourriture au plus profond de votre cœur
Idéalement, si possible, combinez une dégustation de plats avec traiteur et une dégustation de vins. Comme nous le verrons, les accords mets et vins sont variés. Il n’y a pas de meilleur moyen de tester en direct que de trouver les meilleurs duos.
Si ce n’est pas possible, il existe une autre option. Deux dégustations le même jour, séparées de quelques heures. Vous avez encore le plat sur vos papilles :).
Enfin, la dernière option qui s’offre à vous est de faire confiance aux experts.
Où choisissez-vous votre vin ?
- Restauration
Certains restaurateurs proposent des forfaits vins. Cette option est la plus pratique, car elle permet d’accorder au mieux le vin aux mets. Cependant, vous pouvez avoir moins de choix que d’autres canaux de vente.
- Marchand de vin
Véritable sélection de pépites, les cavistes (ou grossistes) peuvent satisfaire toutes les envies. En effet, toutes les régions, toutes les appellations et tous les types de vins sont sur les étagères de la cave à vins. C’est donc l’occasion non seulement de trouver son vin préféré, mais aussi de découvrir une petite pépite.
- Vigneron Indépendant
Cette dernière option est certainement la méthode la plus conviviale, mais c’est aussi la plus chronophage. À moins d’avoir un gros carnet d’adresses ou un vigneron préféré, profitez des week-ends et des jours fériés pour découvrir les vignobles et faire des sélections.
Sélection de vins et d’accords
La dernière règle d’or pour passer un bon moment est l’accord mets et vins. Pour ce dernier, vous avez deux options : accords classiques ou accords surprenants.
Nos pratiques culturales permettent d’associer facilement des rouges à des viandes, des blancs à des poissons, des rouges assez corsés à des fromages… Vous pouvez aussi en tirer des accords plus étonnants.
- Plats légers avec des vins légers et moyennement expressifs
- Les plats corsés s’accompagnent de vins corsés et très expressifs. Alors servez simplement du vin blanc avec du poulet ou du vin rouge avec de la sauce de poisson. Idem avec le fromage ! Les fromages de chèvre, les bleus et les pâtes molles lavées se marient bien avec les fromages blancs secs.
À la découverte du château Langoa Barton
Le château de Langoa Barton est présent dans le classement des trois grands crus de l’appellation Saint-Julien. Il a vu le jour grâce à la découverte des subtilités du monde viticole par Thomas Barton.
Il s’agit d’une viticulture traditionnelle qui est aménagée sans engrais chimiques et désherbants. D’une superficie de 20 hectares environ, les raisins de ce grand domaine favorisent la fabrication des vins authentiques. Pour bien choisir vos vins, vous devrez considérer le goût de vos convives et les recettes au menu.
Le château Langoa Barton est réputé pour le goût pétillant de ses vins. L’histoire du vin avec la famille Barton a démarré depuis 1722. Avec la grande superficie de son espace viticole, il dispose de 57 % de Cabernet Sauvignon, 34 % de merlot et de 9 % de cabernet franc.
Au fil des années, il a connu divers procédés de vinification. Ce qui a permis le perfectionnement progressif de la qualité des vins produits, la qualité des vins produits récemment est meilleure.
Les vins du château de Langoa Barton sont obtenus par des procédés de vinification traditionnels et malolactiques. La vinification est assurée par un processus de fermentation alcoolique. Le vieillissement de ces vins se déroule sur une longue période. Vous pourrez compter de 12 à 30 ans environ.
Avec ces procédés de vinifications, vous profiterez des vins disposant d’une saveur :
- Fruité ;
- Juteux ;
- Séduisant.
Les règles d’or pour la sélection des vins du château de Langoa Barton
Si vous voulez utiliser du vin pour vos événements festifs, vous devrez considérer plusieurs critères pour satisfaire vos convives. Pour de telles occasions, privilégiez les vins doux et fruités. Pour la teneur, optez pour des vins plus légers. Ces critères de sélection sont également valides pour la sélection des vins du château de Langoa Barton.
Les plats mijotés et les viandes rouges se marient mieux avec les vins rouges. Si vous avez au menu des viandes blanches, vous devrez privilégier du vin blanc. En matière d’apéritif ou des entrées, le vin rosé est le choix idéal à privilégier.
À part ces éléments de sélection basiques, vous devrez déguster le vin pour mieux apprécier sa qualité. À ce niveau, vous devrez tenir compte de l’équilibre du vin, de l’intensité et de la complexité des arômes.
Si vous avez du mal à sélectionner, vous pouvez solliciter l’aide de votre caviste. Il pourra vous recommander les vins qui sont en adéquation avec vos besoins.
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